10 самых интересных вопросов о парфюмерии ответы на которые Вы не знали

1 Как правильно наносить парфюм?

Многие задаются вопросом, как правильно пользоваться парфюмерией, чтобы запах сохранился как можно дольше. Любимые духи будут с вами целый день если распылить парфюм на чистые волосы, а не на кожу. Также запах будет распространяться сильнее из-за того, что голова постоянно находится в движении.

2 Самый ценный материал при изготовлении парфюмерии?

Одним из самых ценных материалов, используемых в производстве парфюмерии является амбра. Амбра - это секрет вырабатываемый пищеварительной системой взрослого кита самца. Это твердое вещество которое по консистенции напоминает воск .Повреждения от съеденных осьминогов которыми питается кит, плохо сказываются на организме, поэтому  млекопитающее вырабатывает особый пищеварительный фермент. Когда он перестает быть нужным эти сгустки выводятся через кишечник и попадают в море. Это и есть знаменитая амбра.

3 Где посмотреть?

Существует единственный во всем мире заповедник парфюмов, который получил название – Осмотека. Создали его в 1990 году в Версале. Прекрасная идея пришла в голову Жану Керлео, одному из парфюмеров знаменитой фабрики по производству парфюмерии — Jean Patou. У Версальской осмотеки высокая миссия – сохранить мировое парфюмерное наследие. Сегодня это главное парфюмерное хранилище планеты: тут около 3 тысяч флаконов, 400 из которых больше не выпускают. Плюс ко всему есть еще 170 особо неизвестных формул духов. Из знаменитых и ценных экземпляров хочется отметить одеколон Наполеона, описанный в записях его лакея. Император использовал «кельнскую воду» для освежения и всегда держал ее флакон при себе - в кармане, специально встроенном в сапог.

4 Каждый человек имеет свой уникальный запах?

Каждый человек имеет свой индивидуальный запах, так называемые «природные духи». Этот запах также уникален, как отпечатки пальцев. Он связан с особенностями гормональной и иммунной системы человека, его биоэнергетическим полем и бактериями, обитающими на нашей коже. Кроме того, именно запах человека может в значительной мере определять для нас привлекательность того или иного человека. Вещества, которые определяют индивидуальность человека, получили название феромонов. Существуют мнения, что запахи могут отражать все известные человеческие эмоции, ненависть, ревность, обиду и любовь.

5 Запахи пробуждают воспоминания?

Запахи окружают нас повсюду. Они пробуждают воспоминания о человеке, месте или событии. Именно запахи формируют наши эмоции, будоражат фантазии и провоцируют на действия. Запахи вызывают волну воспоминаний и заставляют с головой погрузиться в события, произошедшие много лет назад. Аромат маминых духов словно возвращает в детство, принося чувство спокойствия и защищенности, а запах мандаринов и елки навевает праздничное настроение. Когда то, оправдывая свое пристрастие к ароматам, Энди Уорхол говорил: “Зрение, слух, осязание и вкус не так всесильны, как обоняние, если хочешь вернуться в некое мгновение всем своим существом”.

6 Сколько можно понюхать ароматов за раз?

За один раз мы можем ощутить только три аромата. После этого магического числа наше обоняние не способно дифференцировать запахи. Поэтому практически во всех магазинах с парфюмерией можно найти баночки с кофейными зернами, они способны очистить обонятельные рецепторы.

 

7 Каждая женщина мечтает пахнуть на миллион, но какие же духи принято считать самыми дорогими в мире?

Самым дорогим ароматом в истории парфюмерии считается - Clive Christian's Imperial Majestyта Joy от Patou. Clive Christian's Imperial Majesty стоимость данного аромата создатели оценили в 215 000 $ за один флакон. Для продажи духи разлили в не менее изящные флаконы, которые изготовили из хрусталя с бриллиантом на крышке и золотой фольгой на горлышке флакона. Всего владельцами данного сокровища изъявили желание стать 10 человек. Joy от Patou аромат создан в 1930 году. В состав аромата вошли одни из самых дорогих, за счет своего непревзойденного качества, ингредиенты. Анри Альмерас, парфюмер, который изготавливал этот аромат, взял для его создания 28 дюжин болгарских роз и 10400 бутонов жасмина и это все только для унции такого парфюма. Именно это и принесло Joy звание одних из самых дорогих духов в мире.

8 Кто лучше воспринимает ароматы, мужчина или женщина?

Обоняние новорожденных составляет почти 100%, но за первый год жизни оно теряется почти на половину. Вместе с тем женщины гораздо лучше мужчин чувствуют ароматы и зависят от них, т.к. их мозг содержит на 50% больше обонятельных сенсоров. Чем грозит потеря обоняния? Прежде всего отсутствием удовольствия от еды, ведь вкус во многом определяется запахом. Во время жевания молекулы из пищи поднимаются в нос, где связываются с обонятельными рецепторами, и если «выключить» аромат, то ванильное мороженое будет казаться просто чем-то сладким.

9 Что такое верхняя, сердечная и конечная ноты?

Популярное ныне "раскрытие" духов в три ноты придумали во Франции. Верхние ноты аромата - как вступительный аккорд, они являются самыми воздушными и первыми исчезают с учетом их легкой молекулярной структуры, но не стоит недооценивать их значение. Верхние ноты, как правило, включают в себя запахи цитрусовых (кислый лимончик, цедра апельсина, бергамота), нежного грейпфрута или ягод и травы, такие как лаванда и шалфей.

Средние ноты или же сердечные, они вступают в дело, как только верхние испаряются. Средние ноты считаются сердцем аромата. Они остаются с вами долго и помогают вступлению базовых нот, протягивая им шлейф из экзотического сочетания запахов. Сердечные ноты обычно включают в себя розу, герань, лимонник, лаванду, иланг-иланг, кориандр, мускатный орех, жасмин и нероли.

Базовые (шлейфовые) ноты – окончательный аккорд, они проявляются, как только полностью испаряются верхние ноты. Базовые ноты смешиваются с сердечными, чтобы создать всю полноту аромата и, как правило, ассоциируются с периодом высыхания духов. Работа базовых нот заключается в том, чтобы обеспечить длительное впечатление. Базовыми нотами часто становятся запахи кедра, сандалового дерева, ванили, амбры, пачули, дубового мха.

10 И на последок, какие самые популярные духи в мире?

Пожалуй, самые старые и самые популярные женские духи это Chanel №5. Духам Chanel №5  исполнилось сто лет и с тех пор дизайн флакончика остался неизменным. 5 мая 1921 года парижский модельер Габриэль «Коко» Шанель, представляя в своем ателье новую коллекцию одежды, распылила в примерочных необыкновенный аромат, глубокий, бархатистый, цветочный — и в то же время морозно свежий. Он идеально подходит состоявшимся женщинам, которые уверены в себе и знают, чего хотят от жизни. Почему женщины выбирают эти духи? Классика, которая никогда не выйдет из моды.

Универсальный аромат, в котором сочетаются ноты бергамота, лимона, жасмина, розы и ванили.

44
23.07.2021 г.
0 0 0