История создания парфюмерии

История появления парфюмерии не имеет какой-то конкретной даты, некоторые считают, что оно впервые было открыто в Мясопотамии, в том месте, где, про приданию, находился земной рай. Другие утверждают, что родина парфюмерного искусства - Аравия, которая вплоть до наших дней носит название «Страна благовоний».

Люди с доисторических времен использовали различные благовония, чтобы придать себе или своему жилищу более приятный аромат. Использование благовоний в античном мире достаточно быстро вышло за рамки исключительно религиозного ритуала. Способы употребления благовоний адаптировались в частной жизни и стали настоящей необходимостью везде, где появлялась тенденция к более утонченному вкусу и быту. Искусство парфюмерии изучалось и культивировалось всеми народами, принимавшими друг от друга эстафету цивилизации.

Искусство парфюмерии изучалось и культивировалось всеми народами. От египтян это искусство переняли иудеи, потом ассирийцы, греки, римляне, арабы а затем и европейцы.

Первыми профессиональными парфюмерами можно назвать древнеегипетских жрецов, так как только им в ту пору были известны секреты приготовления ароматических составов.

В Античной Греции наряду с использовавшимися для жертвоприношения ароматическими смолами, были широко распространены духи на масляной основе с запахом различных цветов, среди которых на первом месте была роза.

В Китае ароматическими веществами пользовались с глубокой древности. Любимым запахом китайцев являлся мускус, который ценят не только за приятный аромат, но и за то, что, по их представлениям, он исцеляет все болезни, которые существуют в мире. Перечень веществ, используемых в китайской парфюмерии, дополняют сандаловое дерево, пачули, гвоздика, корица, камфора.

Авиценна, знаменитый целитель X века, открыл способ выделять из цветов и растений их ароматические и целебные элементы с помощью дистилляции, таким образом он нашел способ длительного хранения летучего аромата и сделал его устойчивым.

Немногие страны мира могут сравниться с Индией в богатстве и многообразии цветов и растений. Розовое масло производится здесь с давних пор. Вторым фаворитом среди душистых растений был и остается жасмин. Индийские поэты называли его "лунным светом в рощах".

Парфюмерия в средние века

После крестовых походов сфера употребления благовоний заметно расширилась. Отважные рыцари привозили из походов своим дамам знаменитые восточные духи, цветочное мыло, розовую воду, пряности.

В 15 веке в Европе было полностью освоено производство спирта с помощью дистилляции, с появлением которого парфюмерия поднялась на другую ступень развития. Духи на спиртовой основе до 14 века были неизвестны. Впервые из духов такого рода упоминается «венгерская вода» или «Вода королевы Венгрии», содержащая эфирное масло розмарина.

B Эпoxу пpocвeщeния дуxи и мacлa иcпoльзoвaлиcь ocoбeннo aктивнo. Haпpимep, двopeц кopoля Людoвикa XV пoлучил нaзвaниe «apoмaтный двop», тaк кaк eжeднeвнo oттудa дoнocилиcь paзнooбpaзныe пpиятныe зaпaxи. Apoмaтичecкиe жидкocти иcпoльзoвaлиcь для кoжи, вeepoв, пapикoв, пepчaтoк и дaжe мeбeли.

17 век был эпохой сильных ароматов, тем более, что отсутствие гигиены не располагало к легким ароматам и тонким духам. Фаворитами были стойкие ароматы, усиленные с помощью амбры и туберозы, жасмина и флердоранжа. Под чистотой в эту эпоху подразумевалось пудриться, душиться, пользоваться мазями, натирать кожу ароматной водой, освежать дыхание с помощью амбры или гвоздики, но не мыться.

Людовик XV унаследовал от своего деда любовь к ароматическим средствам, а его любовницы питали к ним не менее пламенные чувства. Крепкие запахи уступали место более нежным, с выраженным цветочным оттенком, впоследствии крепкие и терпкие ароматы стали считаться вульгарными.

Стоит отметить важнейший в истории – 1709-й год, когда в продаже появилась так называемая «Кёльнская вода» авторства Жан - Мари Фарина. Во Францию она была завезена во второй половине XVIII века и с тех пор стала распространяться под французским названием о-де-колон. Император Наполеон покупал до 60 флаконов в месяц.

Революция 1789 года нанесла серьезный удар по парфюмерному производству. В то время как Жозефина ввела в моду экзотические ароматы (ваниль, корицу и гвоздику), мадам Тальен (одна из выдающихся женщин времен революции) переняла у древних их любовь к ваннам, ароматизированным цветами и фруктами. Мужчины же предпочитали использование мускуса и пользовались им весьма обильно.  С этого времени начинается разделение ароматов на женские и мужские. Одновременно парфюмерное производство превращается в искусство.

Парфюмерия в XX  веке

Важную роль в развитии духов сыграли Жан Поль Герлен, Эрнест Дальтроф, Франсуа Коти, которые стали «отцами парфюмерии». Именно они выдвинули ключевые теории разработки ароматов. Например, проектом именно Франсуа Коти стало сочетание натуральных и искусственных ароматов. Парфюмеры открывают для себя удивительные свойства альдегида, благодаря которому могли дать волю воображению и создавать ароматы, не существующие в природе. Постепенно стали создаваться крупные парфюмерные компании.

Поворотный момент в истории парфюмерии – начало ХХ века. Тогда искусство парфюмерии становится востребованным благодаря моде. Первым дополнять линию своей одежды духами предложил легендарный французский модельер Поль Пуаре. Подтвердила успешность такой инициативы и Коко Шанель со своим легендарным ароматом «Chanel №5» выпущенным в 1921-м году.

В 50-х годах своего расцвета достигает французская парфюмерия. В 70-х годах зарождается парфюмерия «pret-a-porter de lux», которая объединила высокое качество и широкую доступность. Настоящим прорывом в данной индустрии становятся проекты американских парфюмеров. Свой вклад в историю парфюмерии делает и Япония. И сегодня это направление парфюмерии относится к категории самых доступных ароматов мира.

80-е годы запомнились экспериментами в области флаконов, появилась также мода на густые, тяжелые, «амбровые» ароматы. На исходе 80-х в парфюмерных лабораториях создаются совершенно новые букеты. Это так называемые свежие озоновые и морские мотивы, напоминающие об океанах и водорослях.

В 90-е годы «эгоистичные» запахи прошедшего десятилетия сменились естественно-природными, более легкими ароматами. Морские ноты конца 80-х трансформируются в так называемые водяные мотивы, вызывающие ассоциации с лотосом и кувшинками. Новая технология «Живые цветы» позволяет теперь «собирать» запах несорванных цветов и растений. Для этого их помешают под стеклянный колпак и через специальное ответвление «вытягивают» аромат.

Огромной популярностью на протяжении последних лет пользуются запахи фруктовые. По мнению специалистов, духи конца этого века вобрали в себя ароматы лимона, апельсина, смородины, ананаса, манго, и на начало нового тысячелетия они не изменятся. Духам модного направления присуши изящество, максимальная лаконичность запахов, нежность. В них прекрасно уживаются легкость и богатство, они хорошо гармонируют с естественным запахом кожи, прозрачны, осязаемы и неуловимы. С тех пор, как люди научились использовать магическую силу аромата, прошло много веков. Со временем парфюмерия отделилась от своих «прародителей» и заняла достойное место среди других искусств.

Так родилась профессия парфюмера, которая познала всю славу в XX веке и открыла парфюмерии пути в выборе творческого стиля. История создания духов за столетия развития парфюмерии подарила нам громадный выбор ароматов и коллекций. Остается лишь определиться с индивидуальными предпочтениями, дополнив личный образ нотками уверенности и совершенства.

340
16.02.2022 г.
0 0 0